Colomba al cioccolato con lievito di birra

Pubblicato il da Cucina!

Colomba al cioccolato con lievito di birra
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Colomba al cioccolato con lievito di birra
Colomba al cioccolato con lievito di birra
Colomba al cioccolato con lievito di birra

Colomba al cioccolato con lievito di birra

Ingredienti x 2 colombe da 750 g:
*Per prima cosa fate il lievitino con 50 g di acqua, 100 g di farina e 5 g di lievito di birra, impastate e fate triplicare, lo utilizzerete nella stessa quantità del lievito madre che ne richiede la ricetta....
1° impasto

- 375 g di farina di tipo forte W380-400
- 150 g di lievitino
- 140 g di acqua
- 100 g di burro ammorbidito
- 95 g di zucchero semolato
- 75 g di tuorli

2° impasto

- 1° impasto triplicato
- 190 g di farina di tipo forte W380-400
- 95 g di zucchero semolato
- 90 g di burro morbido
- 75 g di tuorli
- 40 g di acqua
- 8 g di miele
- 6 g di sale fino
- 250 g di gocce di cioccolato fondente
- 1 bacca di vaniglia

Glassa al cioccolato:

- 230 g di cioccolato fondente
- 100 g di panna liquida fresca
- 30 g di burro

Procedimento:

Sciogliere il lievitino nell'acqua. Poi unire lo zucchero e metà dei tuorli. Impastare per 5 minuti.
Poi versare tutta la farina e lavorare fino ad ottenere un impasto asciutto.
A questo punto versare i tuorli rimanenti e lavorare fino a farli completamente assorbire dall'impasto, ottenendo nuovamente un impasto ben amalgamato.
Unire un po' di burro alla volta aggiungendo il successivo solo quando il precedente è stato perfettamente assorbito dall'impasto.
Trasferite l'impasto in una capiente ciotola leggermente unta di burro.
Sigillare con pellicola trasparente.
Far lievitare in luogo caldo (almeno a 25-26°C) fino a far triplicare il proprio volume.
Versare il 1° impasto lievitato nella planetaria e lavorare con il miele sciolto nell'acqua, lo zucchero e metà dei tuorli.
Dopo 5 minuti unire la farina e appena il composto risulta asciutto e ben amalgamato versare i tuorli rimasti.
Lavorare ancora quel tanto che basta per ottenere nuovamente un impasto asciutto ed omogeneo.
Unire il sale, i semi ricavati dalla vaniglia e il burro morbido poco per volta per non slegare l'impasto.
Appena quest'ultimo torna ad essere asciutto incorporare le gocce di cioccolato e lavorare ancora per 5 minuti.
Rovesciare l'impasto sul piano di lavoro e poi pirlare a palla e adagiare nella ciotola.
Coprire con un panno e far riposare a temperatura ambiente per 45 minuti.
Dividere l'impasto in due parti uguali.
Formare le colombe calcolando 2/3 di impasto per il corpo e 1/3 per le ali.
Adagiare i pezzi negli stampi.
Far lievitare in un luogo caldo (almeno 25-26°C) e lontano da correnti d'aria,fino a raggiungere l'altezza dello stampo.
Cuocere in forno preriscaldato a 170°C per 50 minuti .
Sfornare e infilzare le ali con lunghi aghi, quindi far completamente raffreddare capovolte per una notte.
Una volta fredde, capovolgere e togliere gli aghi.
A questo punto le colombe sono pronte per essere glassate.
Sciogliere a bagnomaria il cioccolato insieme alla panna.
Appena tutto risulta fluido, togliere dal fuoco e incorporare con una frusta a mano il burro freddo.
Mescolare energicamente fino ad ottenere una glassa liscia e lucida.
Versare in un sac a poche dotato di bocchetta piatta e glassate in modo omogeneo le colombe, aiutandosi se necessario con una spatola.

Delia

Colomba al cioccolato con lievito di birra
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caterina 04/12/2017 07:32

Ciao. potrei avere un 'idea dei tempi di lievitazione? cosi' posso regolarmi sull'orario per iniziare a lavorare. Grazie mille e complimenti

Cucina! 04/14/2017 23:14

Ciao,

scusa se leggo solo ora ... comunque dipende dalla temperatura che hai in casa, diciamo che mediamente se hai 20°C ci vogliono 5-6 ore per ciascun impasto