Crostata ai frutti di bosco
Crostata ai frutti di bosco
Ingredienti per una teglia da 22 cm circa
per il ripieno:
300 g di ricotta
150 g di crema pasticcera
100 g di zucchero
150 g di frutti di bosco ( anche congelati )
per la base:
400 g di farina 00
200 g di zucchero
2 uova
200 g di burro
una bacca di vaniglia
la scorza grattugiata di mezzo limone
un pizzico di sale
Procedimento:
Preparare la pasta frolla: mettere la farina in una ciotola, il burro ammorbidito e cominciare a lavorare l’impasto. Unire lo zucchero e le uova, i semi della bacca di vaniglia e la scorza del limone, continuare a lavorare trasferendo l’impasto sulla spianatoia.
Velocemente gli si da la forma di una palla soda, avvolgere in pellicola da cucina e la lasciar riposare un’oretta in frigo.
Dopo il riposo in frigo sara’ piu’ facile stenderla.
Appena tirata fuori dal frigo, lavorarla un po’ sulla spianatoia cosi’ si ammorbidira’.
Preparare la crema che fara’ da farcia.
In una ciotola mescolare ricotta, 4 cucchiai di crema pasticcera e zucchero. Mettere da parte.
Foderare una teglia da 22 cm circa rivestita di carta da forno, bucherellare il fondo, rifinire i bordi e riempire con la crema preparata in precedenza, unire meta’ frutti di bosco, ancora la crema pasticcera rimanente ed in ultimo altri frutti di bosco.
Coprire con strisce di pasta frolla infornare a 180°C per 40 minuti circa.