Pizza al forno (metodo Bonci)
Pizza al forno
idratazione 80%
Ingredienti:
350 g farina OO
150 g semola rimacinata
400 cl acqua
2 cucchiai di pasta madre
1 cucchiaio di sale
2 cucchiai di olio e.v.o.
Procedimento:
1 - miscelare le due farine nella terrina per qualche minuto al fine di arearle
2 - versare l'acqua a temperatura ambiente, l'olio, il sale ed il lievito madre (stemperato in precedenza in un pò di acqua)
3 - miscelare il tutto per un paio di minuti e riporre in frigo, per 24 ore sigillandolo con una pellicola per alimenti
4 - trasorse le 24 ore togliere l'impasto dal frigo e lasciarlo all'esterno, sempre sigillato per altre 8-10 ore) finche non raddoppia di volume.
Accendete il forno a 250 gradi, dopo aver messo la pasta nella teglia oleata e condita con il pomodoro o senza nulla, come preferite, mettete la teglia per 10 minuti sul fondo del forno, per dare la spinta alla pizza e farla cuocere bene sotto.
Trascorso questo tempo, estraete la pizza e passatela sulla griglia centrale del forno abbassando la temperatura a 230 gradi per 5 minuti.
Togliete dopo questi minuti la teglia e conditela con mozzarella o a vostro gusto e ri-infornate sempre nella parte centrale, sempre a 230 per altri 5/6 minuti, tempo in cui la mozzarella si sciolga o altro condimento si cuocia un po'.
Estraete la pizza dal forno, fatela riposare un paio di minuti e dividete i tranci tagliandoli con la forbice, così non si schiaccia la pasta.
QUESTO E' IL METODO DI COTTURA DI GABRIELE BONCI.
Focaccia eccezionale da Pizzarium a Roma. 😋