Salsa besciamelle

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Salsa besciamelle

Salsa besciamelle

Ingredienti:

- 1 litro latte intero
- 80 g burro
- 80 g farina 00
- 10 g di sale fino
- Un pizzico di noce moscata (se ti piace)

Procedimento:

In un tegame metti il burro che va sciolto a fiamma bassa, nel frattempo fai scaldare il latte, sempre a fiamma bassa senza farlo bollire.

Aggiungere nel burro sciolto la farina setacciata tutto d'un colpo e lasciare sul fuoco cuocere per un paio di minuti mescolando con una frusta (questa tecnica si chiama ROUX).

Aggiungere a questo punto se vuoi, la noce moscata al roux e aggiungere il roux al latte bollente e mescolare facendo sciogliere bene il roux nel latte a fiamma forte, poi si abbassa la fiamma e si lascia a sobollire sempre mescolando fino a quando non si raggiunge la densità desiderata, deve nappare il cucchiaio.

La vera besciamella deve stare circa mezz'ora sul fuoco al minimo mescolando.

Per quanto riguarda il sale, va messo grosso nel latte oppure fino al termine mentre si addensa la salsa.

La salsa può essere anche tranquillamente fatra la sera prima per l'utilizzo all'indomani, si conserva in frigo in un contenitore di vetro o in plastica. (meglio comunque se di vetro)

Antonio

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