Torta pasticciotto

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Torta pasticciotto
Torta pasticciotto
Torta pasticciotto
Torta pasticciotto

TORTA PASTICCIOTTO

RICETTA

INGREDIENTI PASTA FROLLA

1 kg di farina
3 uova intere
1 pizzico di vaniglia
5 grammi di ammoniaca
400 grammi di zucchero
250 grammi di strutto
250 grammi d burro

INGREDIENTI PER LA CREMA

1 litro di latte
300 grammi di zucchero
4 tuorli
150 grammi di farina
vaniglia

per i pasticciotti ho aggiunto l'amarena

un uovo per spennellare

PROCEDIMENTO

Ponete la farina sul piano di lavoro e formate una fontana al centro mettete lo zucchero, la vaniglia e l' ammoniaca. Amalgamate bene
Spezzettate lo strutto e il burro, e distribuitelo su tutta la farina impastando velocemente con le mani
Aggiungete per ultimo le uova e impastate
Formate un panetto che andrà in frigo per circa un'ora

Nel frattempo potete preparate la Crema Pasticcera.
Frustate energicamente le uova con lo zucchero, unite la farina setacciata sempre mescolando per evitare la formazione di grumi. Aggiungete una parte del latte, che avrete riscaldato prima in un pentolino con la bacca di vaniglia, miscelate bene e portate sul fuoco, Sempre senza mai smettere di mescolare aggiungete tutto il latte rimasto e portate a bollore. La crema dovrà essere abbastanza densa. Per essere sicuri che sia pronta, mettetene un cucchiaino in un piatto inclinatelo e se la crema resta ben ferma potete toglierla dal fornello, altrimenti continuate la cottura ancora un pochino.

Riprendete il panetto di pasta frolla, dividetelo a metà. Adagiate una parte su della carta forno e iniziate a stenderla con il mattarello fino a raggiungere uno spessore di 5 mm, sporcatelo un po' di farina per evitare che si attacchi all'impasto
Adagiatelo nella teglia che avrete imburrato e infarinato, bucherellate il fondo con una forchetta
Riempite con la crema, che nel frattempo si sarà raffreddata, fino a 2/3 cm dal bordo
Stendete l'altra metà dell'impasto che servirà per chiudere la torta
Richiudete la torta con il secondo strato di pasta frolla, eliminate le parti in più e richiudete i bordi sigillandoli bene con le dita.

Spennellate tutta la superficie uovo leggermente sbattuto;

Portate in forno già caldo a circa 180°per 30/40 minuti. La superficie deve essere ben colorata; far raffreddare completamente prima di estrarla dallo stampo

con la pasta frolla avanzata ho fatto i pasticciotti utilizzando lo stesso procedimento e aggiuggendo l'amarena.

con queste dosi ho fatti una torta da 26 cm e 12 pasticciotti, ho utilizzatolo stampo da muffin.

Donatella

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