Tortano napoletano

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Tortano napoletano
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Tortano napoletano

Tortano napoletano:

Ingredienti

Per l'impasto:

- 500 g farina
- 100 g di pasta madre
- 50 g di sugna
- 350 cl di acqua
- 1 cucchiaio di sale

Per il ripieno:

- 150 g di pecorino
- 150 g di provolone semi piccante,
- 100 g di parmigiano grattugiato
- 250 g di cicoli
- 150 g di salame tipo Napoli
- 4 uova sode
- molto pepe

Preparazione dell'impasto

Lavorare in ciotola tutti gli ingredienti per una mezz'oretta o più
- riporre 12 ore in frigo per la maturazione dell'impasto (formazione della maglia glutinica)
- porre per 12 ore a lievitazione a temperatura ambiente (raddoppio dell'impasto)

Stendere la pasta delicatamente disporre delicatamente tutti gli ingredienti per la farcitura.

Arrotolare con delicatezza la pasta, il più strettamente possibile.

Ungere di sugna un ruoto (uno stampo largo col buco centrale);

Disporre il rotolo di pasta a ciambella, unendone bene le estremità e rimettetelo a crescere per un paio di ore in luogo tiepido coprendolo con un panno.

Infine infornare a forno già riscaldato a 160° per i primi 10 minuti poi a 170°-180° per un'ora di cottura complessiva.

Mangiato caldo è 'a fine do munno (fine del mondo)

P.s.: In effetti fatto così è più propriamente definito Casatiello, perché le uova sono spezzettate all'interno e non messe sopra e coperte a forma di croce da striscioline di pasta, però il ruoto col buco al centro è quello per fare il tortano 😄😄😄

Mi hanno detto che la parola tortano deriva dal fatto che l'impasto si dovrebbe torcere nel formarlo, ricordando in tal modo la corona di spine di Cristo, ecco perché poi questo dolce è tipicamente Pasquale.

Luigi

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