Cassata al forno
CASSATA AL FORNO
Dose per una cassata dal diametro 20 cm, tempo di preparazione 1 ora circa
Ingredienti :
per la pasta frolla:
250g di farina 00
100 g di zucchero semolato
100 g di burro
un uovo intero e un tuorlo
la buccia grattugiata di un limone
un pizzico di sale
per il ripieno :
300 g di ricotta ( preferibilmente di pecora)
100 g di zucchero
gocce di cioccolata q.b.
biscotti sbriciolati o pezzetti di pan di spagna, q.b.
Canditi a piacere
Un pizzico di cannella
Preparazione: unite farina, zucchero e buccia di limone in una ciotola. Aggiungete il burro a pezzetti e un pizzico di sale. Fate la fontana e sgusciatevi le uova,impastare velocemente con le mani. Fate una palla e mettetela in frigo per un’oretta circa. Nel frattempo preparate il ripieno, mescolate bene la ricotta con lo zucchero aggiungete le gocce di cioccolato, i canditi e il pizzico di cannella a piacere anche un po' di essenza di vaniglia.imburrate e infarinate una teglia, stendete la pasta frolla ad uno spessore di mezzo cm e mettetela nella teglia rivestendo anche i bordi.Mettete sul fondo un po’ di biscotti sbriciolati o pezzetti di pan di spagna. Aggiungete la crema di ricotta, mettete ancora dei biscotti sbriciolati ,ricavate un disco di frolla della misura adatta a ricoprire le cassata,sigillare i bordi.
Infornate a 180 °C per circa 40 minuti.Fate raffreddare e spolverizzate con zucchero a velo.