Torta Gianduione

Pubblicato il da Cucina!

Torta Gianduione
Torta Gianduione
Torta Gianduione

Torta gianduione

Ingredienti per una teglia 22 cm
Tempo di preparazione 45 minuti più riposo della frolla

Per la frolla (ricetta di Luca Montersino)
250 g di farina
150 g di burro
100 g di zucchero a velo
40 g di tuorli
2 g di lievito per dolci
1/2 bacca di vaniglia
Procedimento

Per prima cosa preparate la pasta frolla : in una planetaria aggiungete il burro leggermente ammorbidito e tutto il resto degli ingredienti. Lavorare ma non troppo fino a creare un impasto omogeneo.Mettere in frigorifero per un’ora.

Per il cake al gianduia (ricetta del maestro Stefano Laghi )

100 g di farina di mandorle
150 g di farina di nocciole
250 g di burro morbido
50 g di cioccolato fondente
5 g di cacao
250 g di zucchero al velo
90 g di farina
5 g di lievito per dolci
200 g di uova intere
50 g di tuorli
un pizzico di sale
gelatina di albicocche per lucidare

Lavorare il burro ammorbidito con lo zucchero al velo . Quando il composto si presenta ben amalgamato, unire le farine di mandorle e nocciole. Montate le uova e aggiungerli all’impasto . Sciogliete il cioccolato e unirlo al composto . Setacciare la farina con il cacao ed il lievito. A mano, con una spatola, incorporare e amalgamate fino ad avere un composto omogeneo.
Assemblaggio:
Prendere dal frigo la frolla con il reticolo fate due griglie ( la ricetta lo prevedeva solo sul fondo ma io ho voluto farla anche in superficie)una da mettere sul fondo una in superficie , imburrate e infarinate lo stampo adagiate la prima griglia sul fondo versarvi l’impasto completate con l’altra griglia. Cuocere in forno a 175° C per circa 45 minuti o comunque fino a cottura. A cottura ultimata, lasciare raffreddare estrarlo dallo stampo e lucidate la superficie con la gelatina.

Delia

Per essere informato degli ultimi articoli, iscriviti:
Commenta il post