Torta Gianduione
Torta gianduione
Ingredienti per una teglia 22 cm
Tempo di preparazione 45 minuti più riposo della frolla
Per la frolla (ricetta di Luca Montersino)
250 g di farina
150 g di burro
100 g di zucchero a velo
40 g di tuorli
2 g di lievito per dolci
1/2 bacca di vaniglia
Procedimento
Per prima cosa preparate la pasta frolla : in una planetaria aggiungete il burro leggermente ammorbidito e tutto il resto degli ingredienti. Lavorare ma non troppo fino a creare un impasto omogeneo.Mettere in frigorifero per un’ora.
Per il cake al gianduia (ricetta del maestro Stefano Laghi )
100 g di farina di mandorle
150 g di farina di nocciole
250 g di burro morbido
50 g di cioccolato fondente
5 g di cacao
250 g di zucchero al velo
90 g di farina
5 g di lievito per dolci
200 g di uova intere
50 g di tuorli
un pizzico di sale
gelatina di albicocche per lucidare
Lavorare il burro ammorbidito con lo zucchero al velo . Quando il composto si presenta ben amalgamato, unire le farine di mandorle e nocciole. Montate le uova e aggiungerli all’impasto . Sciogliete il cioccolato e unirlo al composto . Setacciare la farina con il cacao ed il lievito. A mano, con una spatola, incorporare e amalgamate fino ad avere un composto omogeneo.
Assemblaggio:
Prendere dal frigo la frolla con il reticolo fate due griglie ( la ricetta lo prevedeva solo sul fondo ma io ho voluto farla anche in superficie)una da mettere sul fondo una in superficie , imburrate e infarinate lo stampo adagiate la prima griglia sul fondo versarvi l’impasto completate con l’altra griglia. Cuocere in forno a 175° C per circa 45 minuti o comunque fino a cottura. A cottura ultimata, lasciare raffreddare estrarlo dallo stampo e lucidate la superficie con la gelatina.