Gallette des rois

Pubblicato il da Cucina!

Gallette des rois
Gallette des rois

Gallette des rois

Ingredienti per la crema frangipane:

- 62 g di farina di mandorle o mandorle ridotte in polvere
- 62 g di zucchero a velo
- 62 g di burro ammorbidito a temperatura ambiente
- 25 g di farina 00
- 62 g di uova intere ( circa un uovo) occorrerà pesarlo con un bicchiere

Ingredienti per la crema pasticciera:

- 250 ml di latte intero
- 2 tuorli medi
- 25 g di farina 00 o 15- 20 g di amido di mais (io ho usato l'amido)
- 60 g di zucchero semolato
aroma a piacere (io vaniglia)

- 2 rotoli di pasta sfoglia rotonda

Procedimento per la crema frangipane:

In una ciotola lavorate il burro molto morbido con lo zucchero a velo fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
In una ciotola a parte rompere le uova con una forchetta ed aggiungetele poco per volta al composto di burro e zucchero a velo continuando a
lavorare con le fruste elettriche. Non aggiungete altro uovo se non è stato completamente assorbito il precedente.

Unite la farina di mandorle e la farina 00 e mescolate con le fruste. La crema frangipane è pronta, nel frattempo preparate la crema pasticcera.

Procedimento per la crema pasticciera:

In una ciotola sbattete con una frusta elettrica o a mano i tuorli con lo zucchero ottenendo così una crema.

Aggiungete la farina meglio se setacciata e mescolate creando un composto corposo ed omogeneo.

In un pentolino portate ad ebollizione il latte insieme alla vaniglia o buccia di limone e successivamente allontanatelo dal fuoco.

Versate metà del latte caldo con l’aiuto di un colino, sul composto di uova e zucchero mescolate per bene e velocemente per evitare i grumi,
aggiungete il restante latte.

Trasferite il tutto di nuovo nel pentolino e portate ad ebollizione mescolando bene con una frusta a mano, fin quando la crema non si addenserà.

Fate raffreddare e coprite con pellicola trasparente.

Composizione della galette des rois

Dopo aver fatto raffreddare completamente la crema pasticcera, unite le due creme ben fredde: crema frangipane e crema pasticciera delicatamente con una spatola con movimenti dal basso verso l’alto.

Prendete la pasta sfoglia ricavate con un cerchio per torte di circa 22-24 cm di diametro due dischi dello stesso diametro.

La pasta sfoglia in eccesso potrete usarla per fare dei cornetti piccoli con la cioccolato o confettura o farcire con quello che preferite.

Adagiate un disco di pasta sfoglia su carta forno, spennellate i bordi con del tuorlo d’uovo ed un po’ di latte, aggiungete la farcitura al centro
e se volete la fève, ricordatevi di lasciare almeno 1 cm e 1/2 di spazio sui bordi in modo da chiuderli facilmente.

Livellate per bene la farcitura e adagiate delicatamente il secondo disco di pasta sfoglia.

Pigiate delicatamente i bordi
per chiuderli e con una forchetta praticare dei taglietti su tutto il bordo.

Spennellate tutta la superficie della galette des rois con tuorlo d’uovo
diluito con un goccio di latte e con un coltellino affilato create delle strisce senza tagliare la pasta sfoglia seguite il disegno della foto o disegno a scelta.

Attenzione a non tagliarla!

Con la punta del coltellino fate 5- 6 buchetti sulla sfoglia e cuocete in forno statico a 200°C per circa 25-30 minuti.

Trascorso il tempo di cottura, sfornate la galette des rois ed è già pronta per essere gustata.

Vedrete che bontà 😉

Donatella

la tradizione dice che nel dolce si nasconde una fava e la persona che la trova nascosta nel suo pezzo di dolce è considerata il re della giornata !!!

Donatella

Il nome, "galletta dei re", si spiega con il suo riferimento ai Re Magi, festeggiati proprio il giorno del sei gennaio.

Nel dolce si nasconde per tradizione una fava o nelle famiglie più benestanti, la piccola figura di un re, simile a un soldatino oppure ad altre figure: la persona a cui capita di avere l'oggetto nascosto nel suo pezzo di dolce - in francese chiamata la fève (la fava appunto) - è considerata il re della giornata. Tradizionalmente si decora la torta con una coroncina di carta dorata .

La stessa tradizione è presente anche in altri paesi, ma con altri dolci: nei paesi germanofoni si trova ad esempio il Dreikönigskuchen, nei paesi ispanofoni il Roscón de Reyes, in quelli anglofoni il King cake.[2] In Italia la tradizione della figurina non è molto nota dato l'uso prevalente di festeggiare maggiormente la Befana lo stesso sei gennaio. In Grecia a Capodanno ricorre il periodo della Vasilopita, che contiene una moneta oppure un ciondolo.

Fausta

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